Я впервые попала в класс йоги в начале тысячелетия, имея за плечами богатый опыт разнообразных “физкультурных” занятий.
Мне очень повезло - это был первый центр йоги в Петербурге, это был метод Б.К.С. Айенгара, и моим первым преподавателем стал Сергей Михайлов. Меня покорила осмысленность и практики йоги в целом, и метода, и каждого занятия.
Спустя 4 года частью моей ежедневной рутины стала “домашняя” практика.
Когда я поступала на учительский курс к Сергею Михайлову, я не думала, что мое увлечение станет “sine qua non” моей жизни и моей профессии. Но все изменила поездка в Пуну в институт Рамамани в 2010 году. Там мне повезло учиться у Гиты Айенгар у Прашанта Айенгар, заниматься в одном зале с Абиджатой и Гуруджи.
Я полагаю, метод йоги Б.К.С. Айенгара обладает самым богатым инструментарием для решения широкого спектра задач, связанных с телесными недомоганиями, эмоциональными проблемами и ментальными вызовами.
По своему опыту знаю, что регулярная и осмысленная практика в классе и дома помогает распутать “гордиев узел” сложной жизненной ситуации.
Для меня важно, чтобы практика соотносилась с принципами йоги: была ненасильственной, не соревновательной, не была обременена ненужными напряжениями и неоправданными амбициями - “Абхьяса, Вайрагья”.
Мне нравится вести “тематические” классы: женский класс, класс проблем позвоночника, класс глубокой релаксации, класс для будущих мам. На этих классах мы не столько обучаемся правилам выполнения асан, сколько вырабатываем умение использовать свой багаж асан, навык заниматься вдумчиво, соотносясь со своими возможностями. В этих классах учитель и ученик становятся партнерами и взаимно обогащают друг друга.
Я постоянно учусь по первоисточникам и на “живых” семинарах старших преподавателей: Сергей Михайлов, Фаек Бириа, Егор Ротов, Елена Ульмасбаева, Лоис Штайнбер, Стефани Квирк, Манаусо Манос Габриэлла Джубилляро - далеко не полный список тех, кого я считаю своими наставниками.
Намасте!