Практикуя йогу, необходимо оставаться учеником, находиться в постоянном контакте с учителем, который может наблюдать изменения, корректировать практику, расставлять необходимые акценты для дальнейшего ее развития, изменить ракурс «замылившегося» взгляда в моменты застоя.
В беседах о йоге мы много говорим о «paramparā», что значит «преемственность», «непрерывный поток», принадлежность к которому является определенным «знаком качества», гарантией от спекуляций и искажений. И это тоже про то, как быть учеником, но так же и про понимание того, что такое «учитель йоги».
Регулярное посещение классов йоги и тематических семинаров на многие годы становится для нас частью жизни. Но с точки зрения традиционного подхода это лишь начальный этап. Бесконечное ученичество имеет опасность превратить нас в «потребителей йоги». В процессе корректной практики каждый из нас непременно становится и учителем.
Прежде всего для самого себя.
Это следующий более сложный уровень в непрекращающемся развитии личной практики, новый уровень самодисциплины.
Конечно, далеко не каждый обладает способностью к обучению других, не каждый способен делиться накопленным опытом, испытывать удовольствие от того, что его опыт и знания помогают еще кому-то. Далеко не каждый может испытывать радость от того, что научил других тому, что до этого они не умели. И уж точно только прирожденный учитель может гордиться успехами учеников, которым удалось впитать переданные знания, обогатить их своим личным опытом и пойти дальше, становясь в свою очередь учителями для следующих поколений практикующих. И тут возникает вопрос: а нужно ли мне быть преподавателем йоги?
Преподавание - это не только единственно возможный «карьерный рост» в йоге, это не обязательно связано с непременной внутренней потребностью стать учителем, как это понимают люди, сформированные европейской культурой. Преподавание — есть часть традиции и метода йоги Б.К.С. Айенгара в том числе.
Много раз автор этого текста слышал от своих учителей слова о том, что если есть трудности в развитии практики определенных поз, то есть смысл попробовать научить им другого, и через это увидеть то, что мешает их освоить тебе самому. Ведь позы йоги, а в дальнейшем своем развитии — асаны, они в самой своей сути являются универсальным способом выявить некорректные паттерны движений, корни которых конечно находятся в структурах ума, вокруг которых организуется тело. Увидев, как работает ваш собственный подход к изучению и применению метода для другой формы тела и способа жить, вы более глубоко постигаете смысл асан вцелом, можете увидеть свои собственные ошибки и искажения в понимании. Таким образом ваш личный субъективный опыт обогащается другим субъективным, дополняется им, корректируется, из субъективного совершает путь в сторону объективной реальности. Если мы обратимся к воспоминаниям Гуруджи Б.К.С. Айенгара о начале его пути, то найдем много рассказов именно об этом. Иногда, встав на место учителя, можно понять, как улучшить свои навыки в изучении предмета йоги.
Еще раз! Становиться учителем йоги Айенгара — совсем необязательное продолжение йогического пути. Более того, сам Гуруджи часто говорил о том, что перед тем, как становиться учителем йоги, надо состояться в выбранной общественно-полезной профессии. Но вот иметь навыки преподавания и обучения других практике йоги и методу крайне важно. Почему?
Долг каждого практика йоги - обогащать ее своим личным опытом. Это невозможно сделать, если ты не можешь продемонстрировать этот опыт, объяснить идею наглядно, скорректировать его, наблюдая результаты от использования этого опыта другими. Это и есть навыки преподавания.
Так же мы должны заботиться о поддержании той самой линии передачи. Это совершенно не предполагает стремление обучить огромное количество людей, достаточно самому уметь учиться и обучать, понимать суть метода и уметь отвечать на самые разные вопросы начинающих или желающих начать практику.
Эти действия требуют гораздо больших способностей и ответственности, чем может показаться. Именно для этого каждый практикующий старается быть не только учеником, но и учителем.
Нужно ли говорить, что умение обучать — это совершенно отдельный талант, сравнимый с сиддхами. И вы наверняка знаете множество блестящих практиков, не способных поделиться своим бесценным опытом в силу отсутствия такового.
Именно с этими целями в большинстве центров йоги организованы методические классы, которые могут посещать не только практикующие, готовящиеся к сертификации и подтверждению своего уровня преподавателя. Владеть знаниями о философии йоги, знаниями об анатомии и методах построения практики полезно всем, для кого йога стала неотъемлемой частью жизни. Получая эти знания непосредственно от старших учителей, получая обратную связь на демонстрацию своего личного опыта в изучении йоги, мы можем развиваться корректно, избегая травм, фатальных ошибок, заблуждений, отбрасывающих нас назад в развитии.
В нашем центре на протяжении всего года мы проводим такие методические классы.
Если вы чувствуете, что ваша практика йоги не развивается, если вы не видите перспективы или не понимаете, как углубить свою личную практику, и тем более, если вы размышляете о том, как безопасно и результативно делиться личным опытом практики йоги, помогая другим на этом пути, то эти классы и для вас тоже.
Как и в большинстве случаев, в процессе развития и достижения устойчивых результатов важную роль играет время. Многое становится доступным в том числе и по прошествии определенного его количества. И если ваша личная практика достаточна устойчива, если вы уже имеете некий её опыт, который хотелось бы сверить с опытом коллег по коврику, если вы задаетесь вопросом: "куда ведет меня моя практика йоги?", но не можете до конца разобраться с тем, как решить эти вопросы и стоит ли вам добавить в свое расписание методические классы — вот критерии, на которые вы можете опереться в своих размышлениях:
1.) Прежде всего должны быть освоены программы классов «Подготовительный», «Начальный 1», «Начальный 2», устойчивым результатом чего является регулярное выполнение Саламба Ширшасана, Саламба Сарвангасана;
2.) Для женщин необходимо иметь базовые понятия о практике в период менструаций, знание о позах, заменяющих в эти дни более активные упражнения без потери качества и глубины практики;
3.) Иметь четкое представление о собственных проблемах и ограничениях, препятствующих активной практике, подтвержденных медицинскими исследованиями. Знать что и как лучше выполнять в классе в связи с этими ограничениями. Уметь без потери времени, качества и глубины практики адаптировать или заменять позы, работая со вспомогательными материалами;
4.) Минимальной продолжительностью регулярных занятий, предшествующих участию в методических классах, принят двухлетний срок, за который можно достичь устойчивых результатов для дальнейшего продвижения. В любом случае вы можете обсудить это с преподавателем, который регулярно вашу практику наблюдает;
5.) Важными аспектами в принятии решения является целесообразность, желание углубить и расширить знание о йоге, что самостоятельно и теоретически можно сделать лишь отчасти. Все же обучение йоге— это процесс «контактный». Но для этого у вас должен быть накоплен довольно приличный круг вопросов, должен присутствовать живой интерес, желание развиваться в этой области. Так же необходимо иметь в распоряжении свободное время и материальные возможности, так как классы организуются чаще всего в выходные дни, а их курс организован на постоянной основе и все время дополняется и совершенствуется. Обратитесь к нашим статьям о принципах Ямы и Ниямы, чтоб проверить истинность своих намерений;
Темы методических занятий и имена старших преподавателей, которые их организуют, всегда известны заранее. Вы можете узнать об этом в центре йоги, прийти на занятие к указанному преподавателю, чтобы задать все необходимые вопросы.